Измерение сопротивления заземляющих устройств и удельного сопротивления грунта

Измерения производятся с целью определения целостности и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и проводников выравнивания потенциалов, определения сопротивления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме.
      Качество заземляющего устройства значительно влияет на безопасность использования электрических установок, особенно на эффективность защиты от поражения электрическим током и молниезащиты.
      Заземляющее устройство выполняет также другие функции, связанные с безопастностью, например, используется для отводов электрических зарядов объектов, подверженных угрозе взрыва (например, на бензиновых заправочных станциях). 
      Для проверки электрических установок на соответствие требованиям по защите от поражения электрическим током необходимо произвести измерение сопротивления заземляющего устройства.
      Это сопротивление позволяет определить значение напряжения прикосновения, которое может возникнуть при одновременном прикосновении к двум проводящим частям, находящимся под разными потенциалами, или к одной проводящей части, находящейся под напряжением, и к земле.
      В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
      В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, используемого в качестве защитного заземления, должно удовлетворять условию: Rз/Iз < 50 В. При мощности генераторов и трансформаторов 100 кВ-А и меньше заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом (п. 1.7.104 ПУЭ).
      Необходимость измерения удельного сопротивления грунта и сопротивления заземляющего устройства возникают уже на этапе проектирования и монтажа.

      Система заземления должна также подвергаться периодическим проверкам во время эксплуатации, чтобы коррозия или изменения удельного сопротивления грунта не могли значительно повлиять на ее параметры.
      Сеть заземляющего устройстваможет не показывать своей неисправности до тех пор, пока не произойдет пробой и не наступит опасная ситуация.

      Наша электролаборатория проводит измерение сопротивления заземляющих устройств и удельного сопротивления грунта с помощью прибора Ф4103 (зарегистрировано в Госреестре под номером 11374-09).

О компании

  Мы предлагаем широкий ассортимент электронных весов CAS и комплектующих к ним по ценам официального дистрибьютора в России, что дает возможность Вам сэкономить на транспортных расходах.

Контакты

Компания: ООО «ИНТЕЛЛКОМ»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 49

Телефон: (343) 219-96-78

Тел./факс: (343) 253-01-01