Измерение параметров устройств защитного отключения, управляемых дифференциальным током (УЗО)

  Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током (УЗО, англ. RCD - Residual Сиггеnt Device), наряду с устройствами защиты от сверхтока, относятся к дополнительным видам защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. 

УЗО по условиям функционирования при наличии составляющей переменного тока подразделяются на:
   - устройства защитного отключения типа АС, которые срабатывают при синусоидальных переменных дифференциальных то­ках, либо прикладываемых скачком, либо медленно растущих;
   - устройства защитного отключения типа А, автоматически срабатывающие как при синусоидальных переменных дифферен­циальных токах, так и при пульсирующих постоянных дифференциальных токах, либо прикладываемых скачком, либо медлен­ но растущих; 
   - устройства защитного отключения типа В, автоматически срабатывающие как при синусоидальных переменных дифферен­ циальных токах, пульсирующих постоянных дифференциальных токах, так и при постоянных токах, либо прикладываемых ска­ чком, либо медленно растущих. 

Устройства защитного отключения по наличию задержки по времени (в присутствии дифференциального тока) подразделя­ ются на:
   - устройства защитного отключения без выдержки времени - тип для общего применения; 
   - устройства защитного отключения с выдержкой времени - тип S для обеспечения селективности. 

Устройство защитного отключения устанавливается таким способом, чтобы через него проходили фазные провода (один-в однофазной сети, три- в трёхфазной), а также нулевой рабочий проводник N.
   Кроме того, защищаемая им цепь нагрузки должна иметь выделенный защитный проводник. 

    
Если в защищаемой цепи нет повреждений, ток I1 равен току I2 по абсолютному значению и противоположен по направ­лению. Сумма указанных электрических токов равна нулю. 
   При прикосновении человека к открытым частям или к корпусу электроприемника, на который произошел пробой изоляции, по одному из проводников через УЗО, кроме тока нагрузки Ь, будет протекать ток замыкания на землю. 
   Поэтому сумма электрических токов в проводниках главной цепи устройства защитного отключения будет отлична от нуля.
   Конструктивное исполнение устройства защитного отключения ориентировано на обнаружение и оценку тока замыкания на землю в совокупности с током утечки путем определения дифференциального (суммарного) тока в проводниках своей главной цепи 1д.
   В том случае, если дифференциальный ток в главной цепи устройства защитного отключения 1д превосходит значение его отключающего дифференциального тока, устройство защитного отключения отключит защищаемые им электрические цепи.       
Напряжение на корпусе защищаемого устройства (обозначенного пунктиром) в соответствии с законом Ома, будет равным: 
 
где Re - сопротивление между зажимом заземления защищаемого устройства и землёй.    Номинальный дифференциальный ток УЗО должен быть подобран так, чтобы напряжение прикосновения, возникающее в момент протекания этого тока, не превышало безопасного значения напряжения.    Параметры отключения УЗО проверяются измерителями МКР-120, МКР-200, М1Е-500.    Измерители подключаются к электроустановке, оборудованной гнездами, через кабель с сетевой вилкой.
   В остальных случаях (например, измерение в трехфазном гнезде или измерение непосредственно на контактах диффе­ ренциального выключателя) необходимо использовать острые зонды. Можно также использовать адаптер трехфазных гнезд.

   Наша электролаборатория проводит проверку цепи "фаза-нуль" в электроустановках с напряжением до 1000 В с помощью прибора MIE-500 (зарегистрировано в Госреестре под номером 26859-04).

О компании

  Мы предлагаем широкий ассортимент электронных весов CAS и комплектующих к ним по ценам официального дистрибьютора в России, что дает возможность Вам сэкономить на транспортных расходах.

Контакты

Компания: ООО «ИНТЕЛЛКОМ»

Адрес: Екатеринбург, Сибирский тракт, 49

Телефон: (343) 219-96-78

Тел./факс: (343) 253-01-01